ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ В СПб

СЕТЬ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ

Menu

Причины появления висячих родинок и методы их лечения

Висячие родинки – это наросты, сильно выступающие за пределы кожи. Чаще всего имеют темный цвет и вытянутую форму, поэтому сильно заметны на открытых участках тела. Локализуются преимущественно на лице, шее, груди, паховой области и подмышечных впадинах. Это одна из самых неприятных форм пигментированных новообразований, цвет которых варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. С ценами на лазерное удаление родинок .

Причины появления висячих родинок

Висячие родинки часто появляются на участках тела с тонкой кожей, подвергающейся регулярному трению. В результате постоянного воздействия происходит скопление клеток пигментации и образование наростов 2-5 мм. В некоторых случаях длина висячих родинок может достигать нескольких сантиметров.

Факторы, которые способствуют появлению висячих родинок:

  • Гормональная перестройка организма – период полового созревания, беременность или климакс.
  • Различные повреждения кожи.
  • Избыточное воздействие ультразвукового излучения – при длительном нахождении на солнце в организме начинает вырабатываться избыточное количество меланина, который отвечает появление родинок на теле.
  • Стрессы, нервные перенапряжения – при нарушении психо-эмоционального фона в организме происходит сильный выброс адреналина, что оказывает влияние на процессы метаболизма в клетках кожи.

Также важную роль в появлении висячих родинок играет наследственная предрасположенность. Если родители страдают от большого количества невусов, большая вероятность того, что проблема передастся по наследству и ребенку.

Чаще всего висячие родинки образуются у людей со светлой кожей, которые проводят много времени под солнцем или в солярии.

Методы удаления

Если висячие родинки приносят дискомфорт, часто травмируются, увеличиваются в размерах, показано их удаление. Методов удаления висячих родинок несколько.

Хирургическая операция

Метод иссечения родинки с помощью хирургических инструментов – наиболее травматичный способ удаления новообразований. Используется преимущественно в случаях, когда нужно дополнительно исследовать материал новообразования. Проводится под общим наркозом. После процедуры возможно появление шрамов и рубцов, поэтому по возможности данный метод не используют при удалении висячих родинок на видимых участках тела. Чтобы предупредить повторное появление нароста вместе с родинкой иссекается небольшой участок здоровой кожи.

Криодеструкция

При данном методе используется жидкий азот, под воздействием которого родинка замораживается, а потом отпадает. Это эффективный метод, который подойдет для удаления новообразований различного размера. После удаления родинок большого размера возможно появление неэстетичных шрамов.

Электрокоагуляция

При электрокоагуляции новообразование выпаривается под воздействием тока высокой частоты. На месте удаленной родинки образуется корочка, которая отпадает естественным путем в течение двух недель. После удаления висячих родинок на теле не остается никаких следов. Но во время процедуры пациент может ощущать неприятное жжение или покалывание. Поэтому больным с низким болевым порогом перед электрокоагуляцией назначается местная анестезия.

Лазерная коррекция

Один из самых безопасных и эффективных способов избавления от висячих родинок на любых частях тела. Луч, вырабатываемый специальным аппаратом, воздействует на невус и полностью выжигает его. На месте нароста через некоторое время образуется чистая здоровая кожа. При лазерной коррекции исключено кровотечение и инфицирование раны. Лазерный луч воздействует локально на патологическую область, не травмируя соседние ткани. Процедура длится не более 20 минут.

С помощью лазера можно удалять любые доброкачественные новообразования. Противопоказаний минимум, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Корочку, образовавшуюся на месте родинки, необходимо защищать от воздействия солнечных лучей и влаги. На месте невуса может образоваться небольшая ямка. Но повода для паники нет. В течение нескольких недель она затянется самостоятельно.

Не стоит откладывать визит к врачу если родинка изменила свой цвет или форму, сильно кровоточит. Метод удаления специалист определит индивидуально на основе анамнеза, размеров и места локации новообразования. Перед проведением операции важно выявить причину появления новообразования. Нередко висячие родинки путают с папилломами.

Противопоказания

Висячие родинки не рекомендуется удалять в следующих случаях:

  • Злокачественные новообразования.
  • Острые инфекционные и воспалительные процессы в организме.
  • Беременность и период лактации.
  • Снижение защитных свойств организма в результате перенесенных в последние месяцы оперативных вмешательств.
  • Повреждения кожи в области вмешательства.

Удаление родинок не рекомендуется проводить во время менструации и при высокой температуре тела. При относительных противопоказаниях врач предложит на время отложить процедуру, пока организм не восстановится и не будет готов к постороннему вмешательству.

Почему нужно удалять висячие родинки

Висячие родинки – одни из наиболее травмоопасных новообразований на теле. Если по неосторожности задеть и содрать родинку, это может вызвать сильное кровотечение. Поэтому когда родинка расположена в зоне, регулярно подвергающейся внешнему воздействию, ее лучше удалить.

Особенно внимательными к висячим родинкам должны быть пациенты, у которых выявлен вирус папилломы человека, который может спровоцировать перерождение доброкачественных новообразования в злокачественные.Также при висячих родинках увеличивается риск развития болезни Кока и сахарного диабета.

После удаления родинки необходимо следить за своим состоянием. Если появился зуд или кровоточивость, сильное покраснение кожи, болезненность, нужно проконсультироваться со своим врачом.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: