Родинками называют пигментные образования на коже человека. Они могут формироваться на любой части тела по мере взросления или в результате взаимодействия с окружающей средой. Сами по себе никакой опасности для жизни родинки не представляют. Однако некоторые из них все же требуют удаления. Специалисты рекомендуют делать это посредством лазерного удаления родинок.

Когда родинку следует удалить

Существует несколько основных причин, по которым специалисты рекомендуют удалять пигментные образования:

  1. Одна из самых распространенных причин обращения к хирургу – неэстетичный внешний вид родинки. Особенно, если она располагается на шее, лице или других открытых участках тела. Некоторые родинки имеют слишком большие размеры, что также может негативно отражаться на эстетическом восприятии внешности.
  2. Крупные выпуклые родинки, а также папилломы на «ножке» следует удалять, поскольку они становятся легкотравмируемыми объектами. Повреждение новообразования может дать толчок развитию инфекции, что приведет к неприятным последствиям.

Человеку необходимо понимать, что все доброкачественные образования на коже несут определенную долю риска, поскольку могут перерождаться в злокачественные. В этом вопросе многое зависит от генетической предрасположенности, типа самого образования, уровня получения им ультрафиолетового излучения и других факторов. По вопросам удаления родинок следует консультироваться со специалистами.

Лазерное удаление родинки: специфика и особенности процедуры

Лазерная хирургия получила широкое распространение в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Ее преимущество состоит в минимизации повреждений окружающих тканей во время проведения манипуляций. Удаление родинки лазерным лучом отличается высокой скоростью и быстрым восстановлением слоя кожи после процедуры.

Суть лазерного удаления родинки заключается в выпаривании образования из кожи посредством направленного лазерного луча. Он слой за слоем испаряет клетки родинки, практически не задевая здоровые ткани эпидермиса вокруг. Кроме того, воздействие луча способствует нейтрализации кровотечений. На такой вид вмешательства кожа реагирует относительно хорошо: активное деление клеток способствует быстрому заполнению пораженного участка здоровой кожей.

Проводится лазерное удаление с использованием местной анестезии, действие которого может длиться от 30 до 180 минут. Сама процедура занимает 10-15 минут. Небольшая ранка, оставшаяся после процедуры, заживает на протяжении 2-4 недель. Врач может выписать рецепт на применение мазей, которые ускорят процесс заживления.

Важно! Пациенту рекомендуют строго соблюдать врачебные рекомендации после лазерного удаления. Это поможет избежать возможных осложнений. В списке есть несколько запретов:

  • нельзя подвергать травмированный участок кожи механическому воздействию;
  • сдирать подсохшую кожу с раны (она должна полностью зажить и отпасть самостоятельно);
  • наносить на поврежденную кожу косметические средства;
  • посещать бассейн, купаться в открытом водоеме, ходить в сауну.

Кроме того, на поврежденное место следует наносить специальный солнцезащитный крем перед выходом на улицу, если родинка удалялась с участков кожи, не прикрываемых одеждой.

Главные преимущества лазерного удаления родинок

  1. Лазерный луч допустимо использовать на любых участках тела. Процедура подойдет даже в случаях, когда возможности применения иных методик сильно ограничены. К примеру, в случаях удаления папиллом на веках, слизистых поверхностях интимных зон и пр.
  2. Предварительная местная анестезия позволяет сделать процедуру полностью безболезненной. Процесс удаления длится несколько минут и переносится довольно легко.
  3. Заживление и рубцевание ранки в условиях соблюдения врачебных предписаний и рекомендаций проходит относительно быстро и легко. После лазерного удаления практически не остается заметных шрамов или других повреждений верхнего слоя эпидермиса.
  4. Методика (в отличие от той, которая предполагает использование скальпеля) полностью бескровна. Это сводит к минимуму риск инфицирования во время или сразу после процедуры.

В 98% случаев процедура лазерного удаления папиллом и невусов заканчивается положительно. Новообразование полностью пропадет с поверхности тела. Однако учтите, что при множественных образованиях (или в случаях с большими родимыми пятнами) врач может назначить несколько процедур.

Восстановительный период

Чтобы достичь наилучшего косметического результата, а также для эффективного и быстрого заживления ранок врачи рекомендуют после лазерного удаления придерживаться ряда рекомендаций:

  1. На некоторое время минимизировать контакт кожи вокруг раны с прямыми солнечными лучами. Если избежать этого полностью не удается, пользуйтесь солнцезащитными кремами, в которых показатель SPF составляет 30 и выше. Идеальный вариант – SPF-50. Загар может спровоцировать поствоспалительную пигментацию. Из-за этого кожа вокруг места удаления потемнеет.
  2. Отказаться от посещения спортзалов, активного времяпровождения (вроде туристических походов), бассейна. Это поможет предупредить возможные травмы и занесение инфекции в свежую рану.
  3. В течение первой недели старайтесь не мочить рану. Ни в коем случае не пользуйтесь спиртосодержащими повязками.
  4. В процессе заживления ранки на ней будут появляться сухие струпья. Это своеобразная защита кожи, выполняющая роль естественной повязки. Не стоит размягчать корки и пытаться снять их преждевременно.

Своевременное посещение врача и перевязки в случае необходимости помогут избежать осложнений. Будьте готовы к тому, что в месте удаления в течение 1-2 месяцев будет сохраняться небольшое покраснение кожи. Со временем оно пройдет само по себе, и участок приобретет естественный оттенок.

Если вы не хотите, чтобы после процедуры удаления крупного родимого пятна остался рубец, пользуйтесь специальными патчами с силиконом или кремами, в составе которых присутствует силикон. Приобретайте только те препараты, что были прописаны вашим лечащим врачом.

Существует несколько методов лечения бородавок

Криотерапия, или прижигание жидким азотом, еще 20 лет назад считалась методом выбора для лечения бородавок, в том числе подошвенных. Метод достаточно эффективен, почти никогда не приводит к образованию рубцов. Хотя само прижигание жидким азотом безболезненно, при удалении подошвенных бородавок через некоторое время после процедуры возникает боль, порой довольно сильная. Часто для полного уничтожения образования требуются повторные процедуры.

Хирургическое удаление – способ, который хорошо подходит для лечения многих видов бородавок, особенно если врач не уверен в том, что образование доброкачественное, и планирует отправить материал на дополнительное исследование в лабораторию. Шипицы таких диагностических процедур не требуют. Область шрамов после хирургического удаления бородавок именно на стопах может долгое время оставаться болезненной.

Электрокоагуляция – выжигание бородавки электрическим током. Подходит только для неглубоких образований, обязательно местное обезболивание. Несколько дней после лечения требуются перевязки.

Радионож – иссечение образований, в том числе глубоких, радиоволнами. При таком методе не возникает кровотечения, нет вероятности занести в рану инфекцию. Рецидивы заболевания в том же месте встречаются нечасто.

Наиболее современным и эффективным способом лечения шипиц считают лазерное удаление.

Лазерное удаление подошвенных бородавок

Лазерное удаление подошвенных бородавок проводится за один сеанс. Процедура считается безболезненной, но в некоторых случаях требуется проведение местной анестезии.

Неоспоримые плюсы метода:

⇒ за один раз можно полностью удалить несколько образований;

⇒ на месте удаленной бородавки не будет рецидива заболевания, поскольку шипица удаляется полностью;

⇒ способ практически не травмирует окружающие здоровые ткани;

⇒ не остается значимых шрамов, поэтому область удаления остается безболезненной;

⇒ послеоперационный уход прост, он сводится к защите струпа от травмирования и обработке наружными антисептиками, которую пациент может производить самостоятельно.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению немного. Это острые инфекционные заболевания, обострение серьезных хронических болезней, декомпенсированная форма сахарного диабета, беременность и период грудного вскармливания, обострение герпетической инфекции, психические расстройства в острой стадии. С осторожностью метод применяют у людей с онкологическими заболеваниями, в том числе в анамнезе, и у больных эпилепсией. В таких случаях лазерное испарение бородавок возможно с разрешения лечащего врача.

В нашем центре есть врачи-дерматологи, которые могут быстро и точно установить диагноз подошвенной бородавки и провесит ее лазерное испарение. Процедура занимает не более получаса. Эффект гарантирован.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных