Удаление лазером кожных новообразований самый популярный метод лечения у дерматологов. Именно этот вид лечения занимает сейчас 90% от всех удалений родинок, невусов, бородавок, папиллом и мозолей. Поэтому расскажем об основных врачебных рекомендациях, которые следует соблюдать после удаления лазером.

Как воздействует лазер на ткани

Разберемся как воздействует СО2-лазер на ткани при прижигании им новообразований. Врач наводит лазерный пучок на область удаления, попадая в ткани луч отражается и вызывает маятникообразные движения молекул, что приводит к испарению воды из клетки и обугливанию ткани. Часть энергии передается на окружающие клетки, в которых под воздействием высоких температур происходит обратимая денатурация белка. Именно последним эффектом и обуславливается появление красноты и отека вокруг места прижигания.

Но хотелось бы отметить, что поверхность после удаления лазером имеет ряд отличии от других видов ран например после скальпеля или электрокоагуляции:

  • Разрез производится не прикасаясь к поверхности кожи, это 100% гарантирует риск инфицирования;
  • Лазер коагулирует поверхностные слои дермы, при этом глубокие остаются не поврежденными, именно поэтому он не вызывает рубцовых изменений и стенозов;
  • Еще одна особенность, что после лазерного воздействия в тканях температура повышается, это приводит к гибели бактерий и вирусов, таким образом он обладает антисептическим эффектом;
  • В зоне воздействия лазера из-за высоких температур сосуды запаиваются, поэтому не бывает кровотечения, а также образуется плотный струп который закрывает рану не давая в нее проникнуть бактериям;
  • После воздействия лазером, стимулируются регенеративные процессы в месте воздействия, за счет попадания небольшого количества квантов света в глубокие структуры кожи;
  • По сравнению с другими видами прижиганий, при лазерном вокруг раны отек менее выражен и поэтому болевые ощущения после удаления лазером отсутствуют.

Благодаря вышеперечисленным признакам, рана после лазера заживает быстрее, практически ни когда не нагнаивается и не вызывает болевых ощущений, и самое главное не приводит к формированию рубцов.

Сколько заживает рана после лазерного удаления

Длительность периода полного заживления зависит от многих факторов:

  • от самой структуры ткани, например слизистая восстанавливается быстрее, чем грубая толстая кожа на стопе или ладонях;
  • от интенсивности кровоснабжения участка на котором было удаление, хорошо кровоснабжаемые участки в 2 раза быстрее заживают, чем например пятки и стопа, где кровоток в поверхностных слоях дермы практически отсутствует;
  • от размера раны, которая образовалась после удаления, небольшие по диаметру дефекты заживают в 3 раза быстрее.

Уже в конце первых суток по периферии раны увеличивается количество клеток участвующие в регенерации (для сравнения при других методах воздействия только к концу 3-х). К 5-7 отмечается активный процесс ангиогенеза, прорастания новых сосудов. И к 14-20 дня полностью восстанавливается структура ткани без образования рубцовых изменений.

Сколько сохраняется покраснение и отек после лазерной вапаризации

Как мы уже писал выше отек после удаления лазером бывает редко, и быстро проходит. Чаще всего отечность возникает при удалениях на тканях с хорошим кровоснабжением и тонким эпидермисом, например при удалении папиллом на веке, кондилом на половых органах, слизистой ротовой полости. Отек, как правило, появляется через сутки и полностью исчезает через 3 дня. При удалении мозолей и бородавок на стопе и ладони, отека нет, так как гидрофильность тканей в этой зоне низкая.

Покраснение вокруг раны после лазерного удаления встречается не часто, так как кровеносные сосуды запаиваются в зоне воздействия. Как и отек покраснение чаще появляется в зоне где очень тонкая и чувствительная кожа. Покраснение не должно сохраняться более 2-х дней. Если краснота не прошла или стала нарастать, нужно исключать воспаление и обязательно подойти на прием к дерматологу, для осмотра.

Болит ли рана после удаления

Лазер это уникальный метод воздействия на ткани, который вызывает полное разрушение клеток новообразования не воздействует на рядом расположенные здоровые клетки. Мы уже писали выше, что в зоне прижигания не образуется отек, соответственно периферические нервные рецепторы не раздражаются и поэтому болячка, которая формируется после удаления лазером не болит. Конечно если струп находится в месте постоянного давления (например на стопе) или соприкасается с одеждой (бюстгальтер или пояс), то дискомфорт может возникать. Прибегать к приему обезболивающих при этом не приходится, все ощущения в зоне просто неприятных ощущений.

Как ухаживать за раной после прижигания

Струп после удаления лазером плотный и сухой, он плотно закрывает собой поврежденные ткани от попадания бактерий и других веществ. Зачастую дерматологи просто просят не трогать зону прижигания, и при этом ни чем ее не обрабатывать. Носить натуральные ткани, чтобы воздух свободно поступал к этой зоне, так как процессы заживления на открытом воздухе значительно быстрее. А также первую неделю сильно не мочить зону, чтобы болячка не размокала.

При локализации повреждения в трудно доступных и вентилируемых областях, дополнительно рекомендуют:

  • Для уменьшения давления на область прижигания на стопе, носить просторную обувь и использовать специальные гель протекторы ортопедические;
  • После удаления на слизистых производить обработку антисептиками (хлоргексидин, мирамистин) 2 раза в день;
  • Если ранка мокнет то ее подсушивают флукарцином первые три дня.

Чем мазать после удаления

Корочка после удаления лазером образуется сухая и мазать ее не требуется. В местах, где высокий риск размножения бактериальной инфекции (стопы, половые органы) рекомендуют использовать не мази, а присыпку антибактериального препарата Банеоцин. Если было удаление вирусных бородавок, папиллом или кондилом, то также для профилактики рецидива рекомендуют обрабатывать место противовирусными и иммуномодулирующими мазями (алломидин, ацикловир).

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных