На коже часто появляются условно доброкачественные новообразования, которые не несут в себе прямую угрозу для жизни и здоровья человека, но являются косметическим дефектом. Опухоли нередко повреждаются во время водных процедур, могут кровоточить и воспаляться. К таким неоплазиям относится и кератома. Ни один специалист не может исключить риск спонтанного озлокачествления доброкачественного новообразования. Поэтому при появлении кератомы лучше сразу обратиться к дерматологу или дерматологу-онкологу.

Пациенты в большинстве случаев принимают кератому за большую родинку. Но любое новообразование, особенно склонное к активному росту и потемнению тканей, требует осмотра врача-дерматолога. Только специалист может точно сказать, что делать с кератомой определенного вида. В клиниках «ЛАЗЕР+» в Санкт-Петербурге вы можете записаться на прием к дерматологу и удалить кожное новообразование любого размера

Что такое кератома

Кератомы бывают единичными и множественными. Некоторые виды новообразований относят к пограничным неоплазиям, способным под действием неблагоприятных факторов перерождаться в злокачественные опухоли. Внешне кератома напоминает бугристую родинку коричневого цвета. Она выступает над поверхностью кожи. Так как лечить опухоль консервативно бесполезно, лучше ее убрать с помощью лазера. Метод наименее травматичный и при этом доступный по цене.
Наиболее распространенным видом является старческая кератома или сенильная. Она со временем разрастается по периферии, способна трансформироваться в кожный рог и склонна к магнилизации. Также встречаются себорейные, фолликулярные, солнечные, роговые кератомы. Все они потенциально опасны и требуют удаления.

Где чаще всего образуются кератомы

Кератомы могут появляться на любых участках тела, а также на лице. Опухоль является косметическим дефектом. При сдавливании одеждой и повреждении воспаляется, кровоточит, провоцирует присоединение вторичной инфекции.

  • Кератомы на теле
    Кератомы появляются преимущественно на открытых участках тела. Они чаще всего растут медленно, но могут травмироваться и вызывать воспалительный процесс. Капиллярная кератома на ноге или ангиокератома имеет темно-красный или почти черный цвет. Внешне она напоминает неправильной формы узел, имеющий нечеткие границы.
    Часто встречаются себорейные кератомы на руке, особенно у пациентов после 50 лет. Излюбленное место локализации — плечи. У мужчин из-за выраженного волосяного покрова  кератомы на руках появляются чаще. При этом наблюдается нарушение функций сальных желез с образованием большого количества рыхлых чешуек.
  • Кератомы на голове
    На голове образуются себорейные кератомы. Заболевание начинается с появления желтых пятен небольшого диаметра. Постепенно они покрываются чешуйками, которые разрастаются и преобразуются в корки с трещинами на поверхности.
    Также на голове может появляться фолликулярная кератома, напоминающая телесного оттенка узел с небольшим углублением в центре. Чешуйки на поверхности такого новообразования появляются редко. Магнилизация опухоли маловероятна.
  • Кератомы на лице
    На лице растут солнечные и роговые кератомы. Они считаются предраковыми гиперплазиями кожи. Солнечная кератома глаза начинается с образования мелких розовых папул, склонных к шелушению. Через некоторое время они переходят в бурого цвета бляшки, имеющие характерный ободок по периферии. Солнечная кератома на веках и лице способна к спонтанной магнилизации.
    Гораздо реже на лице встречается роговая кератома или кожный рог. Внешне она напоминает выпуклую опухоль, которая возвышается над поверхностью кожи

Методы удаления кератом

Существует несколько способов удаления кератом. Дерматологи и онкодерматологи могут применять лазерную терапию, радиохирургию, хирургическое иссечение скальпелем с небольшим захватом здоровых тканей, электронож, криодеструкцию. Но наиболее эффективным способом считается лазерное лечение.

Преимущества использования лазера:

  • бескровность;
  • высокая безопасность метода;
  • отличный косметический эффект;
  • быстрое восстановление.
Себорейные кератомы

Себорейная кератома захватывает участки тела с волосяным покровом, может появляться на коже головы. Сверху опухоль покрыта рыхлыми чешуйками. По мере роста кератома становится бурого цвета, уплотняется с образованием мелких трещин, может кровоточить.

Причины образования себорейных кератом

Главная причина образования себорейной кератомы — неблагоприятное влияние внешних факторов на фоне дистрофического процесса в коже. Спровоцировать рост новообразования может избыточная инсоляция.

К предрасполагающим факторам также можно отнести:

  • Нейроэндокринные заболевания;
  • Гормональные нарушения;
  • Травмы кожи;
  • Сбои в работе иммунной системы;
  • Внешнее токсическое влияние на кожу.

Удаление себорейных кератом

Для удаления себорейных кератом используют инновационные лазерные установки. Сам по себе лазер оказывает противовоспалительное действие, запаивает сосуды, предупреждает инфекционные осложнения и не оставляет на коже шрамов и пятен.

Где удалить кератому

оброкачественная кератома кожи может в любой момент озлокачествляться. Эффективным и безопасным методом лечения является лазерное удаление. Кожная кератома послойно выпаривается, при этом не затрагиваются здоровые ткани.

В КЛИНИКАХ ПО ЛАЗЕРНОМУ УДАЛЕНИЮ НОВООБРАЗОВАНИЙ лечением новообразований кожи занимаются опытные дерматологи и онкодерматологи. После лазерного удаления кератомы образуется небольшая корочка, которая отпадает самостоятельно через несколько недель. Под струпом будет новая здоровая кожа. Ее в течение нескольких месяцев рекомендуется защищать от УФ-лучей, используя солнцезащитные средства.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных