Медики уже много лет не могут прийти к общему решению: стоит ли удалять наботовы кисты? Эта тема часто становится причиной профессиональных дискуссий у гинекологов и споров. Одни специалисты считают, что любые новообразования — это не нормально и их нужно обязательно удалять. Другие не видят в наботовых кистах, которые не приносят вреда организму, абсолютно ничего страшного.

Что такое наботова киста?

В слизистой цервикального канала расположены наботовы железы, которые вырабатывают антибактериальный секрет, обеспечивающий надежную защиту матки от патогенных микроорганизмов. Под действием определенных факторов протоки закупориваются, в них начинает скапливаться секрет и образуются наботовы кисты, которые представляют собой белые прозрачные бугорки небольшого размера. Максимальный диаметр новообразований – 1.5-2 см.
Диагностируют новообразования при визуальном гинекологическом осмотре или с помощью ультразвукового исследования. Когда врач сомневается в диагнозе, пациентка дополнительно получает направление на кольпоскопию.

Основные причины появления наботовых кист:
  • Воспалительные заболевания органов малого таза – кольпит, цервицит.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Заболевания, передающиеся половым путем.
  • Травмы половых органов.
  • Длительное использование внутриматочной спирали.
  • Гормональные сбои.

Появление наботовой кисты в большинстве случаев протекает бессимптомно. Лишь в случае, когда новообразование достигает больших размеров, женщину беспокоят скудные менструальные выделения и ноющие боли внизу живота.

Показания и противопоказания к удалению

Решение об удалении наботовой кисты врач принимает индивидуально, учитывая состояние и анамнез пациентки.
Основные показания к удалению кисты:

  • Слишком крупное новообразование, которое перекрывает выход из цервикального канала, препятствуя оттоку менструальной крови.
  • Содержимое кисты приобрело желтоватый или коричневый цвет, что говорит об его инфицировании.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Личное желание женщины.

В каких случаях необходимо воздержаться от удаления наботовой кисты:

  • Период беременности и лактации.
  • Онкологи
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Острые инфекционные процессы в организме.

Если во время предоперационного обследования была выявлена патологическая микрофлора влагалища, женщина назначается антибактериальная терапия. Только после успешного лечения проводится операция.

Чем удаляют кисту

Удаляют наботовы кисты с помощью хирургического иссечения, лазерного или радиоволнового оборудования. Последние два метода эффективные и безопасные. Показаны даже для молодых, еще не рожавших девушек.

Преимущества радиоволнового и лазерного метода удаления наботовых кист:

Малая инвазивность – во время операции ткани не контактируют с хирургическими инструментами, что значительно снижает риск инфицирования.

Отсутствие рубцов на шейке матки после операции.

Безболезненность – процедура проводится без использования анестезии.

Быстрый восстановительный период.

Чем опасна киста, если ее не удалять

Если наботова киста маленькая и не вызывает дискомфорта, врач наблюдает за новообразованием. Киста, которая не растет, не оказывает негативного влияния на гормональный фон женщины, не перерождается в онкологию, не вызывает никаких нарушений в организме. Поэтому без весомых показаний такую кисту можно не удалять.

Когда киста начинает увеличиваться в размерах, показана операция. Скорость увеличения кисты зависит от гормонального фона женщины. Крупные новообразования могут вызвать нагноения и развитие инфекционно-воспалительного процесса. При множественных новообразованиях матка начинает деформироваться и во время полового акта у женщины появляются боли. Также рекомендуется удалить наботову кисту, если женщина в ближайшее время планирует беременность. Наличие новообразования может препятствовать зачатию, особенно при низкой активности сперматозоидов у партнера.

Если вам предстоит удаление наботовой кисты по личным или медицинским показаниям, доверьтесь врачам нашей клиники! Опытные специалисты используют безопасные и эффективные методы, которые не вредят здоровью и обеспечивают быстрое восстановление организма.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Позвоните сейчас
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных