Невусы, кондиломы, папилломы, пигментное пятно – все это виды доброкачественных новообразований, которые чаще приносят психологический дискомфорт, чем физические неудобства. Если родинка не кровит, не увеличивается в размерах и не травмируется, ее удаляют чтобы получить хороший эстетический эффект. Но любое доброкачественное образование может перерасти в злокачественное, поэтому перед проведением процедуры удаления следует провести диагностику.

Для чего нужно проводить диагностику кожных новообразований?

Диагностика кожных новообразований необходима для выявления злокачественных опухолей, которые могут метастазировать и привести к летальному исходу. Переродиться в меланому может даже безобидная маленькая родинка.

Особого наблюдения требуют следующие категории пациентов:

  • На теле от 50 до 100 невусов, среди которых есть крупные в диаметре новообразования.
  • 4 и более атипичных невусов.
  • Наличие у пациента в анамнезе рака кожи или избыточной инсоляции.
  • Иммуносупрессивная терапия при трансплантации органов.
  • Длительная инсоляция в анамнезе.
  • Проведение лучевой терапии в раннем возрасте.

Также следует быть внимательными к своему здоровью пациентам с наследственной предрасположенностью к меланоме. Два и более случая заболевания у родственников первой степени – серьезный повод проходить регулярные обследования в целях профилактики. На начальных стадиях меланома протекает бессимптомно, поэтому выявить своевременно заболевание можно только с помощью качественной диагностики.

Методы диагностики новообразований

В современной медицине используются безопасные и эффективные методы ранней диагностики злокачественных процессов. При большом количестве родинок на теле посещать дерматолога для проведения профилактического осмотра необходимо 1-2 раза в год. Если состояние новообразования вызывает у врача опасения, пациенту назначают дополнительные методы диагностики.

Врачебный осмотр кожных покровов

Диагностика начинается с обычного визуального осмотра. Особого внимания требуют крупные родинки размером более 1 см, очень темного и даже черного цвета с асимметричными пятнами.

Дерматоскопия

Данный метод предусматривает исследование новообразования под многократным увеличением с помощью специального прибора – дерматоскопа. Устройство состоит из увеличительного объектива и источника света, улучшающего изучение структур кожи. Дерматоскопия используется для диагностики различных новообразований – гемангиом, папиллом, бородавок, родинок, дерматофибром.Предварительно на область исследования наносится специальный гель, уменьшающий отражение света от поверхности кожи. При обследовании оценивается размер, форма, цвет, структура. Процедура абсолютно безопасна, поэтому при необходимости проводится даже маленьким детям.

Дерматоскопия — аппаратная методика в нашей клинике проводится с использованием оптической системы высокого разрешения, что гарантирует максимальную точность результатов. Процедура не требует предварительной подготовки, поэтому может быть проведена даже при экстренном обращении в клинику. Если при дерматоскопии были выявлены признаки злокачественной опухоли, пациент направляется на биопсию.

Соскоб с поверхности новообразования

Если поверхность родинки мокнущая или на ней появились язвочки, эффективно оценить характер образования можно с помощью соскоба. С помощью стерильного шпателя врач соскребает клетки в поверхности новообразования, помещает их на лабораторное стекло, маркирет и направляет для дальнейшего исследования. В лаборатории биологический материал исследуется на наличие атипичных клеток, что позволяет исключить или подтвердить опасный диагноз.

Пункция опухоли с последующим цитологическим исследованием

Если поверхность родинки чистая, вместо соскоба проводится пункция с использованием обычного медицинского шприца. Тонкая игла вводится в середину родинки, специалист оттягивает поршень шприца, затягивая клетки новообразования внутрь. Затем биологический материал помещается на предметное стекло и отправляется в лабораторию, где окрашивается и изучается специалистом под микроскопом.

Соскоб и пункция клеток родинки – высокоинформативные методы, погрешность которых составляет менее 5 %. Для максимально точной диагностики можно совместить два исследования.

Гистологическое исследование материала после лазерного удаления новообразования

Гистология – информативное высокоточное исследование, позволяющее подтвердить или исключить злокачественный процесс в организме. В качестве материала для исследования используются клетки родинки, полученные после оперативного вмешательства или результате биопсии.

Гистологическое исследование позволяет определить даже на ранних стадиях меланому, плоскоклеточный рак кожи, базилиому. При исследовании толщина, форма, уровень инвазии опухоли. Для установки окончательного диагноза необходимо оценить такие важные параметры как митотический индекс, наличие или отсутствие пигмента. После исследования предоставляется полное микроскопическое описание материала, позволяющее врачу точно определить характер новообразования и назначить пациенту своевременное лечение.

Куда нужно обратиться для диагностики новообразований кожи?

Провести качественную диагностику новообразований кожи можно в сети клиник Лазер +. У нас качественное современное оборудование, внимательный подход к каждому пациенту, только эффективные и безопасные методы лечения. Обратиться за помощью к опытному дерматологу можно как по направлению от другого врача, так и по собственному желанию при наличии тревожных симптомов.

Проконсультироваться со специалистом можно по поводу любых новообразований на теле. Экстренно обратиться за медицинской помощью нужно в случае, если опухоль начинает увеличиваться в размере, болеть, кроточить.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных