ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ В СПб

СЕТЬ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ

Menu

Почему появляются подошвенные бородавки и методы лечения

Подошвенные бородавки, или шипицы – не только эстетический дефект. Они вызывают боль при ходьбе, человек начинает хромать. Хромота приводит к нарушениям осанки, болям в спине и ногах, судорогам. Качество жизни пациента резко снижается. Попытки вылечиться самостоятельно заканчиваются провалом, поскольку люди часто ошибаются и принимают новообразования за обычные сухие мозоли. Причины появления этих образований и тактика их лечения разные.

Причины появления подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки – результат заражения вирусом папилломы человека 1 и 2 типа. Оба типа ВПЧ сравнительно безобидны: они никогда не вызывают рак. ВПЧ-1 поражает только подошвенную область, а ВПЧ-2 может проявляться бородавками на пальцах рук.

Заразиться этим вирусом можно, если на коже есть микротрещины или она размякла от долгого пребывания в воде. Поэтому в зоне риска посетители бассейнов, бань, общественных пляжей, а также люди, у которых сильно потеют ноги. Предрасполагающие заболевания – атопический дерматит, а также все болезни, при которых снижается иммунитет.

Внедряясь через повреждения в коже, вирус проникает в клетки и начинает размножаться в них. Клетки перестают выполнять указания генов организма и работают только на благо вируса. В результате через 1,5-6 месяцев после заражения в месте внедрения инфекции появляется бородавка.

Подошвенные бородавки растут не наружу, как обычные, а внутрь кожи. Они сдавливают нервы, особенно при ходьбе, отсюда возникает боль, которая с ростом образования усиливается.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, достаточно осмотра у дерматолога. Врач на вид легко отличит бородавку от натоптыша или стержневой мозоли и назначит правильное лечение. Никакие анализы сдавать не надо: характерное расположение и внешних вид образования не даст ошибиться, а поскольку образования такого типа всегда доброкачественные, нет необходимости уточнять тип вируса или делать гистологическое исследование.

Методы лечения

Без консультации дерматолога велик риск начать лечить подошвенную бородавку неправильно. Неспециалиста эти образования вводят в заблуждение: они выглядят очень похоже на сухие мозоли. Но если начать лечить шипицу как мозоль, пытаясь размягчить ее и снять, можно травмировать кожу, разнести вирус и вместо одной подошвенной бородавки получить множественные. Это усложнит лечение и сделает его более дорогим. Поэтому назначать терапию должен только врач-дерматолог после очного осмотра.

Существует несколько методов лечения бородавок.

Криотерапия, или прижигание жидким азотом, еще 20 лет назад считалась методом выбора для лечения бородавок, в том числе подошвенных. Метод достаточно эффективен, почти никогда не приводит к образованию рубцов. Хотя само прижигание жидким азотом безболезненно, при удалении подошвенных бородавок через некоторое время после процедуры возникает боль, порой довольно сильная. Часто для полного уничтожения образования требуются повторные процедуры.

Хирургическое удаление – способ, который хорошо подходит для лечения многих видов бородавок, особенно если врач не уверен в том, что образование доброкачественное, и планирует отправить материал на дополнительное исследование в лабораторию. Шипицы таких диагностических процедур не требуют. Область шрамов после хирургического удаления бородавок именно на стопах может долгое время оставаться болезненной.

Электрокоагуляция – выжигание бородавки электрическим током. Подходит только для неглубоких образований, обязательно местное обезболивание. Несколько дней после лечения требуются перевязки.

Радионож – иссечение образований, в том числе глубоких, радиоволнами. При таком методе не возникает кровотечения, нет вероятности занести в рану инфекцию. Рецидивы заболевания в том же месте встречаются нечасто.

Наиболее современным и эффективным способом лечения шипиц считают лазерное удаление.

Лазерное удаление подошвенных бородавок

Лазерное удаление подошвенных бородавок проводится за один сеанс. Процедура считается безболезненной, но в некоторых случаях требуется проведение местной анестезии.

Неоспоримые плюсы метода:

⇒ за один раз можно полностью удалить несколько образований;

⇒ на месте удаленной бородавки не будет рецидива заболевания, поскольку шипица удаляется полностью;

⇒ способ практически не травмирует окружающие здоровые ткани;

⇒ не остается значимых шрамов, поэтому область удаления остается безболезненной;

⇒ послеоперационный уход прост, он сводится к защите струпа от травмирования и обработке наружными антисептиками, которую пациент может производить самостоятельно.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению немного. Это острые инфекционные заболевания, обострение серьезных хронических болезней, декомпенсированная форма сахарного диабета, беременность и период грудного вскармливания, обострение герпетической инфекции, психические расстройства в острой стадии. С осторожностью метод применяют у людей с онкологическими заболеваниями, в том числе в анамнезе, и у больных эпилепсией. В таких случаях лазерное испарение бородавок возможно с разрешения лечащего врача.

В нашем центре есть врачи-дерматологи, которые могут быстро и точно установить диагноз подошвенной бородавки и провесит ее лазерное испарение. Процедура занимает не более получаса. Эффект гарантирован.

Позвоните сейчас


983-68-75

Заказать обратный звонок

Номер телефона

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: