Мозоль – это локальное уплотнение кожи, возникающее в результате длительного трения или давления. Участок огрубевшего эпидермиса приносит не только эстетический дефект, но и становится причиной болей. Чаще всего мозоли локализуются на стопах в результате неправильно подобранной обуви или на руках при интенсивном физическом труде. На других участках тела уплотнения могут появиться из-за регулярного натирания неудобной одеждой. С такой проблемой нередко приходится сталкиваться женщинам, которые носят неудобные бюстгальтеры.

Виды мозолей:

  • Мягкая – имеет вид пузыря, наполненного прозрачной или желтоватой жидкостью. Когда травмированы сосуды около пузыря, содержимое может приобрести красноватый оттенок. Имеют склонность к инфицированию, доставляют сильные боли.
  • Сухая – ороговевший участок дермы с сероватым оттенком. Развиваются как самостоятельно, так и являются следствием запущенных мягких мозолей. При нажатии или давлении на новообразование может возникнуть боль или жжение.
  • Стержневая – врастающая сухая мозоль с твердой и плотной основой. Внутри новообразования расположен стержень, который уходит вглубь тканей. При малейшем надавливании происходит сильная боль. Стержневые мозоли – это проблемные новообразования, которые не проходят самостоятельно. Чтобы не занести инфекцию и не повредить здоровые окружающие ткани, следует обращаться к специалистам.
  • Натоптыши – похожие на сухие мозоли, но, в отличие от первых, не имеют четких границ и не причиняют дискомфорт даже при сильном надавливании.

Специфическое новообразование кожи можно убрать всего за одно посещение клиники. Для этого используются современные безопасные методы, не имеющие серьезных побочных эффектов. Болезненное и, требующее длительного восстановления хирургическое иссечение не проводится.

Цена на удаление мозолей доступная. Провести процедуру в Спб можно всего за одно посещение клиники без обязательной госпитализации.

Криодеструкция мозолей

Метод, основанный на воздействии жидким азотом при низких температурах, позволяет заморозить мозоль. Патологические клетки отмирают и со временем отторгаются естественным путем, оставляя после себя чистый участок кожи. Время воздействия – всего 25-30 секунд.

Удаление мозолей лазером

Лазерное удаление мозолей – один из самых быстрых и безопасных методов удаления новообразований на коже. Позволяет удалить мозоли практически любой формы и размера. Лазерный луч, воздействуя на патологическую область, выпаривает новообразование. Процедура проводится без обезболивания, пациент ощущает минимальный дискомфорт. Лазерное излучение обладает дезинфицирующим и коагулирующим эффектом, поэтому риски кровопотери и инфицирования полностью исключены. После процедуры на месте мозоля образуется темно-коричневая корочка, которая со временем отпадает самостоятельно. Удаление мозолей лазером практически не имеет противопоказаний, поэтому используется для пациентов любого возраста.

Электрокоагуляция мозоли на ноге

Термическое воздействие тока направлено на прижигание уплотнения. Но нет возможности регулировать глубину воздействия. Если специалист установит неправильный режим, есть риск, что на месте воздействия образуется рубец. При слабой электрокоагуляции патологические клетки удаляются не полностью, поэтому через время, на этом же месте, может снова возникнуть мозоль.

Радиоволновой метод удаления мозолей

С помощью радиоволнового скальпеля можно бесконтактно удалить новообразование без риска инфицирования раны и формирования рубцов. Избыточные ткани выпариваются, в том числе стержень. На этом месте образуется участок здоровой кожи.

Медикаментозное лечение мозолей

Для лечения небольших новообразований можно использовать препараты, обладающие кератолитическим действием. Средство наносится на участок с уплотнением, разрыхляет ороговевшие клетки, через время они легко снимаются механическим путем. В состав медикаментов для лечения мозолей часто входит салициловая кислота, обеззараживающие и обезболивающие компоненты. Препараты нельзя использовать при наличии трещин, ран или порезов. Чтобы избежать аллергической реакции, следует протестировать средство, нанеся его небольшое количество на здоровый участок кожи.

Когда нужно обращаться к врачу?

К специалисту необходимо обратиться, когда мозоль доставляет эстетические или физические неудобства. Особого внимания заслуживают мокрые болезненные мозоли, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Не стоит пытаться удалить мозоль самостоятельно. Есть риск, что на этом месте останется шрам или рубец.

Какой врач занимается удалением мозолей?

С вопросом удаления мозолей следует обращаться к дерматологу, специалисту по лазерному удалению новообразований, дерматокосметологу.

Профилактика мозолей на ногах

Ни один из современных методов удаления мозолей не гарантирует, что неэстетичное уплотнение не появится снова. Уже через несколько месяцев проблема может дать знать о себе снова и тогда потребуется повторное удаление. Чтобы предупредить появление мозолей, нужно правильно выбирать обувь. Она должна не только соответствовать по размеру, но и не быть слишком узкой. Кожу ног рекомендуется регулярно увлажнять. Пользоваться пемзой для удаления ороговевших клеток.

Во время физических нагрузок или тренировок на спортивном инвентаре, рекомендуется надевать перчатки.

Женщинам нужно выбирать удобное, не натирающее нательное белье из натуральных тканей. Старайтесь не носить синтетические колготки и носки, увеличивающие риск появления мозолей. Если кожные покровы уязвимы к травмам, в организме может не хватать витаминов, дефицит которых обязательно нужно восполнить. При сильной потливости ног рекомендуется пользоваться специальными средствами. Стоит придерживаться правил гигиены.

Наиболее подвержены образованию мозолей лица с ожирением, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, псориазом, плоскостопием.

Литература

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Записаться на приём
*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных